浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
澳门新葡亰赌995577 | 工会 | 企业 | 人物 | 维权 | 人文 | 民生 | 人间 | 视觉
您现在的位置: 澳门新葡亰赌995577 > 正文

当心手机APP“偷”走你的隐私-澳门新葡亰赌995577


2018年12月3日 11:11 来源:浙江工人日报

  记者吴晓静报道 移动互联网时代,手机APP已经渗透生活中的各个领域。然而,你的手机APP安全吗?近日,中国消费者协会发布《100款APP个人信息收集与隐私政策测评报告》。测评结果显示:超过九成的APP存在过度收集用户个人信息的问题。你的位置信息、通讯录信息、手机号码都可能被“偷”走了。

  47款APP隐私条款内容不达标

  本次被测评的100款APP共计10类,包括通讯社交、影音播放、网上购物、交易支付、出行导航、金融理财、旅游住宿、新闻阅读、邮箱云盘和拍摄美化。

  测评发现,10类APP均存在涉嫌过度收集或使用用户个人信息的问题。其中,多达91款APP列出的权限存在涉嫌“越界”,即存在过度收集用户个人信息的问题。出行导航、金融理财、拍摄美化、通讯社交和影音播放等5类APP中,每一款都涉嫌存在过度收集或使用用户信息的情况。

  而“位置信息”“通讯录信息”“手机号码”等是过度收集或使用个人信息最常见的内容。100款APP中,59款APP涉嫌过度收集了“位置信息”,28款APP涉嫌过度收集“通讯录信息”,23款APP涉嫌过度收集“身份信息”,22款APP涉嫌过度收集“手机号码”等。

  除此之外,用户的个人照片、个人财产信息、生物识别信息、工作信息、交易账号信息、交易记录、上网浏览记录、教育信息、车辆信息以及短信信息等均存在被过度使用或收集的现象。

  在隐私政策方面,47款APP隐私条款内容不达标,其中34款APP没有隐私条款。主要存在未明确告知收集个人信息类型,且收集敏感信息时未明确告知用户信息的用途等8类问题。

  中消协点名了一批APP:中国工商银行APP没有单独的隐私政策,链接中仅提供隐私保密声明;支付宝APP未在收集的信息种类中注明个人敏感信息,且未对核心和附加功能进行区分,导致用户易认为所收集的信息均为必需项;美图秀秀向第三方提供个人信息时,未说明双方所承担的相应责任……

  律师:消协是最佳维权代表

  从测评总体情况看,新闻阅读、网上购物、交易支付等类型的APP总平均分相对较高,而金融理财类APP得分相对较低,仅为28.91分。大多数APP仅仅达到及格水平甚至低于及格水平,而且各类型APP的差距明显。测评报告同时指出,目前中小企业APP在个人信息保护方面问题较为突出,隐私政策缺失或设计存在明显不足。

  测评报告还对100款APP进行了星级评价。其中,微信、腾讯视频、京东、支付宝、腾讯地图、飞猪等22款APP被评为四星半或四星。一起、魔力视频、爱抢购、翼支付、飞嘀打车乘客、胜算在握等44款APP得分60分及以下,被评为一星。

  对此,中消协建议,进一步提高立法立规水平,强化对消费者个人信息的法律制度保护;督促APP优化隐私政策,提升服务消费者的透明度;应用商店履行平台审核责任,强化APP隐私条款的明示公示义务;强化执法与教育警示,提高消费者APP使用信心。

  浙江杭星律师事务所律师余闻涛告诉记者,近年来我国互联网行业的迅猛发展有目共睹,相关立法也在建立和完善中。

  去年,我国颁布了《网络安全法》,对个人信息泄露问题作出相关规定。由国家标准化管理委员会发布的《信息安全技术个人信息安全规范》也于今年5月1日正式实施,明确了个人信息的收集、保存、使用、共享的合规要求,为网络运营者制定隐私政策及完善内控提供了指引。

  “但保护消费者个人信息安全、减少手机APP个人信息被侵权问题,仅仅依靠国家制定和完善相关法律法规进行保护是不够的,还需要发挥监管部门的监管、执法作用以及媒体舆论的监督作用。”余闻涛认为,推动公益诉讼,鼓励和规范消费者协会作为消费者代表进行维权具有积极的意义。

  与此同时,她也提醒消费者,要不断提升个人信息安全防范意识,培养在个人信息领域的维权意识,杜绝不法分子因为犯罪成本低而存在侥幸心理,进而侵犯公民的个人信息。消费者遇到可疑情况时,可以向网信、工信、公安等部门举报。

责任编辑:林化

相关内容
广告联系|关于我们|法律声明|投诉建议
澳门新葡亰赌995577版权所有©c2008新浦京赌场娱乐场送彩金

澳门新葡亰赌995577是澳门国际娱乐平台官方网站唯一授权会员登录手机版,www.316net,766.net,www.565.net,www.16.net,bwin62.com,bwin180.com,997755手机登录是2014年最专业的娱乐平台,所以在进行游戏之前一定要注意新浦京赌场娱乐场送彩金技巧介绍。 澳门新葡亰赌995577是澳门国际娱乐平台官方网站唯一授权会员登录手机版,www.316net,766.net,www.565.net,www.16.net,bwin62.com,bwin180.com,点击澳门新葡亰赌995577997755手机登录即可免费下载,下载新浦京赌场娱乐场送彩金注册即可游戏。 澳门新葡亰赌995577是澳门国际娱乐平台官方网站唯一授权会员登录手机版,www.316net,766.net,www.565.net,www.16.net,bwin62.com,bwin180.com,点击登录997755手机登录,请新老会员牢记!因为进错网站而造成您的财产损失!新浦京赌场娱乐场送彩金为您导航!。 澳门新葡亰赌995577是澳门国际娱乐平台官方网站唯一授权会员登录手机版,www.316net,766.net,www.565.net,www.16.net,bwin62.com,bwin180.com,997755手机登录拥有国内最顶级的设计团队,新浦京赌场娱乐场送彩金也红成为了一个国际型的大型娱乐项目。 澳门新葡亰赌995577是澳门国际娱乐平台官方网站唯一授权会员登录手机版,www.316net,766.net,www.565.net,www.16.net,bwin62.com,bwin180.com,997755手机登录,开户即送108元彩金,为广大新老用户免费提供新浦京赌场娱乐场送彩金投注技巧。 澳门新葡亰赌995577是澳门国际娱乐平台官方网站唯一授权会员登录手机版,www.316net,766.net,www.565.net,www.16.net,bwin62.com,bwin180.com,997755手机登录是全球最大的外围投注公司之一,新浦京赌场娱乐场送彩金,2015开户送彩金。


浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234手机短信:18806501498传真电话:0571-85175125邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
XML 地图 | Sitemap 地图